注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花和尚

https://weibo.com/rgyal

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾之名广行也,号拈花和尚、艺僧。十岁始奉佛,尝游五台、云居、青原诸山。后于扬州文峰披鬀,读于姑苏灵岩,止单至沪上玉佛禅寺。有佛曲《空谷禅韵》舞台剧《人间弥勒》与微短剧《学僧》略有人知,素好读书,冶游,旷性而怡情。然性内底里犹定之,如汤之沸,内冰冰之,或与我久者能知此矣!

网易考拉推荐

佛陀出家纪念日致辞  

2009-03-04 08:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀出家纪念日致辞

 

 

尊敬的各位法师,各位大德居士:

 

今天是农历的二月初八,是我们伟大的教主释迦牟尼佛出家纪念日。两千五百多年以前的古印度,一个叫做悉达多的太子,在他十九岁那年甘愿放弃世间的王位富贵和美丽贤淑的妻子,毅然决然的走上了修行解脱的道路。他是为了寻求宇宙人生的真理,更是为了亿万众生的幸福和安乐。是他消除了印度四姓种族的制度压迫,直到近代印度能从一个殖民地国家而走向独立自主也归功于他的思想。今天在亚洲、在欧洲、在澳洲、在美洲,他的弟子以逾九亿之众。佛教思想对整个人类精神文化影响之深,对整个人类文明贡献之大,是无法用语言形容的。从爱因斯坦、黑格尔到梁启超、孙中山无不对他赞誉有佳,马克思也在他的资本论里说道,最早的辩证法来源于佛教。

 

从佛陀出家那天开始,就有着无数为了佛教振兴,为了佛教教义思想,文化事业的发展而甘愿放弃世间的富贵荣华,去追寻佛陀苦行的足印走上出家的道路的勇者们。是他们把一种思想一以贯之传播千载。世间有多少文明沉没在浩瀚历史的长河中,而佛教经过两千五百多年的历史,依然在当代放射出炫目的光彩,功劳在谁?在僧,在无数为了佛教事业无私贡献、牺牲自我的僧侣们。他们对整个人类的贡献,是无法用世界上任何一种物质财富去衡量的,即使用世界上最纯真的金属制作的奖杯奉献他们,他们也受之无愧。可是他们的胸口前没有奖牌,他们的肩膀上没有职衔、甚至他们没有一个挺立的衣领,他们视荣誉如过眼的云烟,但这并不代表他们没有地位。只是那个传承千载文化的荣誉就够让他们骄傲于世。

 

你不了解你可能不知道,那个外国人不远万里来到中国,为了中国人民的幸福事业而贡献终身的,不仅仅有医生白求恩,还有鸠摩罗什、菩提达摩。从西到东、从东至西,有白马长啸西风的玄奘,有飘扬远流的鉴真,有仰空测月的不空,有泼墨挥洒的怀素。从生产生活到制度文化到思想观念,甚至语言文字,佛法已经融入我们生活的每一个角落,没有佛教中国的许多名山大川将失去他的内在涵义。

 

大乘佛教的精神跟儒与道已经融入我们的精神血液之中。并不是拿着中国户口红本的人就是中国人了。国别之间的文化疆域更是不可侵犯,更应得到尊重。民无信不力,经济可以有危机,军事可以有危机,文化思想不能有危机。而中国人的思想之根在儒、在道、在大乘佛教。而为了这思想而自觉传承和保护的人们却得不到应有的地位和尊重,这实在是一种莫大的悲哀。我们是文化阵线上一样伟大的战士,没有我们的努力,国人很容易成为别人精神的奴隶。做奴隶没有八小时以外的自由,做精神的奴隶,连做梦的权利也将被剥夺,其形何残。

 

忘不了,汉明帝夜梦金人,白马驮经,忘不了,姚兴建逍遥园以供梵僧,苻坚率七万大军,讨龟兹只为罗什。我们思往日的恩,报今日的德。不管别人如何对我,我当以微笑对待他人,不管我们对人类的贡献有多大,我们依旧不立功勋。一遍一遍的告诫自己,修行就是不断的提高自己的精神修养,不断地降低自己的物质享受。

 

请不要把我们的佛陀当做上帝一样崇拜,请不要把我们的庙堂做旅游赚钱的工具。如果是为了苍生的幸福,我们也愿意舍弃。即使是为了搞活经济,改变境遇,但是我们不能容忍对我的藐视,这是忽视我们的劳动价值。我们为此感到痛惜。但是我们依旧会坚持!直到人们在心底里肯定我们的荣誉。

 

在此我向全世界九亿佛教徒致以节日的问候,像那些为了佛教事业而无私奉献的僧侣们表示崇高的敬意。大乘佛教自利利他的不朽精神万岁!人间佛教慈悲救世的伟大思想万岁!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018