注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花和尚

www.ceobm.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾之名广行也,号拈花和尚、艺僧。十岁始奉佛,尝游五台、云居、青原诸山。后于扬州文峰披鬀,读于姑苏灵岩,止单至沪上玉佛禅寺。有佛曲《空谷禅韵》舞台剧《人间弥勒》与微短剧《学僧》略有人知,素好读书,冶游,旷性而怡情。然性内底里犹定之,如汤之沸,内冰冰之,或与我久者能知此矣!

网易考拉推荐

圣 谛 小品短剧  

2009-03-18 16:06:06|  分类: 原创剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

圣 谛  小品短剧

 

人物:释迦牟尼佛:佛教教主,人天导师,四生慈父。

          憍陈如:五比丘之一,身材魁伟。

          额鞞:五比丘之一

          跋提:五比丘之一

          十力迦叶:五比丘之一,年纪稍长。

          摩诃俱男:五比丘之一

地点:密林、菩提树下

时间:清晨

 

 

【旁白:佛陀最初成道为五比丘三转四谛法轮。】

 

释迦牟尼佛:(跏趺而坐,慢慢睁开眼睛,环视五比丘)你们说世间什么最苦呢?

五比丘:(环坐于佛陀身畔。)

憍陈如:(拂了拂额头)莫过于色欲呀!多少人为他奋不顾身,往往招来性命之忧。

跋提:(用手掌凭空一推,表示对这个意见的不同认识)要我说还是饥渴最苦。

十力迦叶:人们彼此的怨恨之心,为此而引发战争杀伐,怨恨才是苦的根源。

释迦牟尼佛:(轻轻摇了摇头)你们认识到了世间充满了重重的苦恼,但是你们所说的都不是苦的根本。天底下最苦的事情,莫过于对身体的执着。饥渴、怨怒、色欲、全都来自于不忘肉体之躯。身体,乃是众苦的根本,患祸的来源。人们往往劳心极虑的,忧郁恐惧的,相互争抢甚至仇视为敌的,自我束缚的,都是由于这血肉之躯的缘故。所以要脱离世间的苦难,就应求得寂灭其身,驱除妄想和执着。

十力迦叶:(捋了捋胡须)佛陀我年纪已经很老了,生病的时候浑身痛楚难忍,想想这些苦楚便觉得这个世界没什么可留恋的。

释迦牟尼佛:嗯!无论贫富贵贱都要经历生老病死,这是我们都要面对的。此外我们的思绪的忧愁、悲叹、和那些偏偏怨恨的人不期而遇,彼此恩爱的人却又每每远离,自己想得到的东西又偏偏得不到,这些都是人生的种种苦痛,合起来称做八苦。

憍陈如:(恭敬合掌)佛陀怎样才能远离这些苦痛,解脱自在,没有烦恼呢?

释迦牟尼佛:首要的是要改变自己的观念。要记得筋缠七尺瘦骨头,皮裹一包臭脓血。

十力迦叶:筋缠七尺瘦骨头,皮裹一包臭脓血。

释迦牟尼佛:对!首先要放弃对色身这幅臭皮囊的执着。

憍陈如:眼睛有外障的病人,他所看到的都是不真实的东西。众生为了不真实的东西去拼命求索,真是徒劳枉费心力的。

释迦牟尼佛:(点了点头)如是!如是!世间上的一切,包括金银宝器都非实有。人们妄认他们为真实生起贪嗔痴三毒之心,做出种种恶业,有因必然有果,有业必定受报。我们要从观照中得到觉悟,一切诸法无我可得,一切诸法虚妄不实。将来得涅磐之境,这是才是最快乐的事情。

五比丘:(恭敬合掌)南无佛!

摩诃俱男:(胡跪合掌)佛陀!我们造业,起心动念最根本的因在哪里?我们沉沦在生死轮回之中,饱受这么多的苦,生死轮回的动力来自哪里呢?

释迦牟尼佛:善哉此问!因为烦恼的迷惑,覆盖了真如本性,无所明了,这个无明就是我们轮回,造业的起因与发端。

摩诃俱男:愿佛为我们做开示。

释迦牟尼佛:这个叫十二因缘法。正因为过去世的无明、造作之业牵引我们的神识投胎,从投胎已后渐渐在母体中初步成为人形,直到婴儿身体的完具,降临世间有了触受感觉。

摩诃俱男:触就是接触吗?

释迦牟尼佛:我们有眼睛、鼻子这是能够感触外在事物的器官,这些器官所能看到的山河大地,泉石草木叫做外境。环境的好坏,就会联系到我们身体器官的感受。

摩诃俱男:我理解触是重要的,我们修道要能够把住这个大关,是一件重要的大事。经常能够亲近佛陀、大善知识,时时受到至理嘉言的薰陶,那一定能天天向上,步步前进。环境对人影响重要,人们对环境好坏的感触也就重要。

释迦牟尼佛:是这样的,你们要约束好自己的身体,不要让他们放逸。

摩诃俱男:十二因缘法,剩下的内容呢?愿佛陀继续开示。(恭敬合掌)

释迦牟尼佛:因为我们对外在事物的感受不一样,便对好的生起贪爱之心,贪爱之心升起自然努力去求索,做出不同的善恶事情。因为每个人一生所做善恶之业的不同,将来就会感得六道轮回之果。来世投生已后,我们的身体还要经历从生到死,如此轮转不息。

憍陈如:佛陀我认为无明是苦因苦果的总根源。

释迦牟尼佛:比如砍树一样,先砍树根,树根一断,而整棵大树,便自然倒下。无明灭才能复还真性,灭除烦恼。

五比丘:(共唱)南无佛!

 

【旁白:佛陀初转法轮。为五比丘也为大地众生开示了解脱之路,愿我们遵守佛陀教示,早日圆证菩提。】

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017