注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花和尚

www.ceobm.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾之名广行也,号拈花和尚、艺僧。十岁始奉佛,尝游五台、云居、青原诸山。后于扬州文峰披鬀,读于姑苏灵岩,止单至沪上玉佛禅寺。有佛曲《空谷禅韵》舞台剧《人间弥勒》与微短剧《学僧》略有人知,素好读书,冶游,旷性而怡情。然性内底里犹定之,如汤之沸,内冰冰之,或与我久者能知此矣!

网易考拉推荐

唐 僧 来 访  

2009-03-10 14:02:21|  分类: 原创剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐 僧 来 访  小品剧

 

人物:唐僧  觉明  净持

(舞台的中间布置了一张供桌,上面有蜡烛台、香炉,供桌后是一个座台,一僧身披袈裟端然稳坐于上,在供桌的左侧前方不远处是一个长方桌。僧人觉明手托着下巴,在呆呆的望着台下)

 

 

净持:(捧着一大包蜡烛走上台,看到觉明)发什么愣呢?(走到供桌边,弯下腰把蜡烛一根根摆在供桌下。)

   觉明:人们都说靠山吃山,靠水吃水。我们靠什么呢?

   净持:靠他呗!

   觉明:靠谁?

   净持:这尊肉身菩萨呀!历经千年依旧容貌如初,你看有了他,我们这儿香火多好。

   觉明:为什么呢?佛法讲无常,总有一天这些物质的东西都要坏掉。那时候我们还靠什么呢?(摇了摇头)

   净持:想那么多干什么呢?(依旧低头收拾供桌下的蜡烛。)

   (供桌上的僧人慢慢睁开眼睛,轻轻的站起来,缓缓的绕身走下座台。绕到了觉明的身后。)

   觉明:有些事不得不做,有些问题不得不想。诸行无常……肉身早晚有一天会消失毁灭……

   净持:(抬头看见肉身菩萨不见了)消失了!

   觉明:是呀!早晚会消失的。

   净持:我是说真的消失了。

   觉明:什么真的消失了。

   净持:就是唰的一下不见了。(转过头正好和肉身菩萨对视,脸上现出惊讶的表情)我的佛呀!

   觉明:(回头看到这一幕,立时惊讶的站起来)

   唐僧:(双手合什)贫僧来自东土大唐。

   觉明、净持:(齐声)去往西天拜佛求经。

净持:这词听起来就比较耳熟。

   唐僧:(摆了摆手)我大唐三藏法师玄奘已经把经典取回,何劳再往西天。

   觉明:那法师您是……

   唐僧:贫僧就是在玄奘法师主持的译经场,帮助经典润文。

   觉明:润文!润文是做什么?

   唐僧:把经典的译文润色,使其更加典雅庄丽,能令观者更加爱赏。

   净持:好厉害!那不是汉语言文学方面的大师。

   唐僧:你们不是大唐的人吗?

   净持:不是!啊不,是的。

   唐僧:到底是不是呢?

   觉明:是这样的,现在不是唐朝了,现在是公元两零零九年,唐朝已经过去千把年了。

   唐僧:听懂你的意思,你是说我现在是在未来了。

   净持:对!你看你原来是坐在那的(手指供桌)你现在走下来,俺们……俺们都不太习惯。(语气有点结巴)

   觉明:(双腿发抖)你怎么结巴了。

   净持:突发意外,不得不如此。

   唐僧:不必慌张,我一直在定中,不觉之间出定一看,世上竟然已经过了千年,不知现在国运如何,佛法依旧如初吗?

   觉明:国运很好,安定祥和……(低头叹了口气)佛法还行,就是我们不如从前。

   唐僧:佛法既然很好,出家人应该更好。

   觉明:是我们两个不好,我们不知道自己的价值,就知道整天看着你的肉身。接待南来北往的香客。然后把香客布施的钱财修缮房舍,供应饮食。

   唐僧:那你们为什么出家呢?

   净持:不知道,反正信了佛就很想出家。

   唐僧:可能是宿世的因缘,过去你们可能发愿生生世世护持佛法,把佛法的法脉传播下去,所以注定了你们生生都做出家人。

   觉明:唐朝人对出家人恭敬吗?

   唐僧:恭敬!有如恭敬自己的父母。

   觉明:这就难怪了,现在好多人连自己的爹妈都不孝顺更别提恭敬我们了。

   唐僧:哦!难道不知道父母的恩吗?

   净持:不知道,现代人都忙着赚钱享受,享受赚钱。社会有经济危机、军事危机,还有大家都没认识到的信仰危机。人们越来越少一份慈悲关爱他人的心了。美国在跟伊拉克打,以色列在跟巴勒斯坦闹,就我们这儿太平些。

   唐僧:佛陀正是教人们去关爱他人,既然现在社会有如此多的危机,那正好行佛陀教化之功呀!孟子不是说‘天下溺,援之以道。’

   觉明:其实也没有那么严重,只不过之前人们过分的强调物质创造,忽视了精神生活,现在国家和政府也都认识到了这一点,大家都在努力找回自己的信仰,建设精神的家园,提高幸福的指数。儒学、道学这些传统文化的瑰宝又都绽放异彩。

   净持:佛教也得到了很大发展。(捅了捅觉明)咱的口气像在作工作报告耶。

   唐僧:你们也是释迦牟尼佛的弟子,几千年你们继承了佛陀的衣钵,就是你们身上这套袈裟从古至今一以贯之,有什么力量能让你们这样做呀!

   觉明:我想是信仰吧,是为了天下众生的那颗心吧。

   唐僧:这就是你们的功德呀!

   净持:(拍拍胸脯)这么说,俺应该骄傲呀!俺骄傲!

   唐僧:出家的意义呀!远非常人所能想象的。

   净持:(拉了拉觉明的衣襟)碰到一个活的唐僧不容易,咱得捡重要的事问问,要不他一会跑了咋办。

   觉明:(莞尔一笑)你想问什么就问他呗!

   净持:(向唐僧合掌)法师!唐朝的出家人为什么得到百姓那么多的尊重

   唐僧:因为佛法能够开启人的智慧,僧人又是佛法的传播者。

   觉明:那时候僧人队伍中有学问的应该很多。

   唐僧:那是自然,僧人得到皇帝礼遇,社会认同。僧人的社会地位和价值提高了。自然会有很多人加入我们的队伍中来,那时候天下读书人无不选择两条人生道路要么考官,要么选佛。

   觉明:可我们现在走在大街上,人们都已经用异样的眼光看我们,问的问题也都是乱七八糟的,什么你们现在每月有多少钱,你们要不要娶老婆,还吃不吃素。

唐僧:僧人的价值是无法用金银财富去衡量的。

觉明:有一次俺们俩出外参学,天到中午我们在饭馆吃饭。

   净持:我也在场,我们要了两个馒头,两碗清粥和一小碟咸菜。

   觉明:旁白有个瘦瘦的顾客对他身边的人说,和尚不吃肉对身体肯定不好。

   净持:我当时听见了气不过的说,哈巴狗天天啃骨头,也不见得高贵许多。

   唐僧:奇怪了,我们唐朝人见了我们出家人都问些学问上的问题,比如问我们在哪修行,平时念何经,《金刚经》大意如何等等。怎么现在人会拿这些粗弊之言相问呢。

   觉明:还不是对对佛教不了解呗!常讽刺我们是迷信呢!

   唐僧:可惜呀!可惜呀!

   觉明:不过我们不会介意的,不管别人如何对我,我们将以微笑面对众生。

   唐僧:僧人是汉明帝从印度请来的,经典是几代高僧历尽辛苦取回的,后代人要明白他们的价值呀!

   觉明:可能佛门很多佛教弟子都没有明白自己的价值。

   净持:是呀!俺就很彷徨。

   觉明:但是我们不能彷徨,传播这几千年的文明是我们的责任,虽然我们的肩头没有职衔,我们的胸口没有勋章,甚至我们没有一个挺立的衣领,但是我们所做的事情,人们迟早会懂得。

   唐僧:嗯!你们这样想我很高兴,(拍拍他们的肩膀)我要回去了。

   净持:回哪?

   唐僧:(指了指供桌)那五尺高台。

   觉明:别回去了,我们带您去看现在的世界,去上海,去看高楼,去看看今日佛教寺院的宏伟规模,去看……

   净持:你可以留下给我们说法。

   唐僧:我坐在那里,就是最好的说法,胜过一切言语,世界再变,人心不变,只要人们心中有烦恼,佛法的智慧就可以帮助他们去解决。你们的价值就会体现出来。

净持:您留下来,我们可以告诉世人,这儿有活的唐僧。

唐僧:你们不就是活的唐僧嘛!

觉明:我们?

唐僧:(点了点头)对!你们就是。(说罢慢慢走回那座台,慢慢坐下,闭眼)

净持:(挽挽袖子)我去拉他下来。

觉明:(赶忙拦住)让唐僧入定吧!走!咱们去递交份申请。

净持:申请?什么申请。

觉明:咱是活的唐僧呀!那就是世界文化遗产呀!

净持:凭什么说我们是活的唐僧呀!人家能信吗?

觉明:(拉着净持边往台下走边说)就凭这身袈裟,这脑子里的思想,这从曹魏唱至如今的梵呗,哪一样不是价值连城的财富呀!我们就是这财富的继承者。

净持:这么说我骄傲呀!

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017