注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花和尚

www.ceobm.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾之名广行也,号拈花和尚、艺僧。十岁始奉佛,尝游五台、云居、青原诸山。后于扬州文峰披鬀,读于姑苏灵岩,止单至沪上玉佛禅寺。有佛曲《空谷禅韵》舞台剧《人间弥勒》与微短剧《学僧》略有人知,素好读书,冶游,旷性而怡情。然性内底里犹定之,如汤之沸,内冰冰之,或与我久者能知此矣!

网易考拉推荐

‘戒嗔小和尚’疑是虚拟人物的几个理由  

2008-10-13 14:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

‘戒嗔小和尚’疑是虚拟人物的几个理由

佛门艺僧 释广行

 

近来看到网络上流行的一本小册子叫《戒嗔的白粥馆》,据说是一个叫戒嗔的小师父写的,作为佛门中人的我为这件事情感到欣喜,因为戒嗔是出家师父,他的书得到了别人的欢迎,那也是我们佛门的幸事。可是当我仔细的阅读他的文章后,我开始怀疑戒嗔并非佛门中人,应该是个虚拟人物。理由如下:

 

其一、天明寺是《戒嗔的白粥馆》里虚构的地点

 

戒嗔说他常住的寺院是淼镇茅山的天明寺。很多网友帮我查到了这个地名,说苏州的常熟地区还真有一个淼镇,淼镇也真有一个茅山。我立刻给常熟佛教协会打了电话,得来的结果却是没有天明寺这个寺院。

看到近来有很多网友驱车前往淼镇寻访戒嗔和他的天明寺,结果都是失望而归。我想文学作品允许虚构,但作者却不注明,引来无辜的人‘受害’。实属不该。

 

其二、关于书中提到受戒问题

 

戒嗔说‘佛教出家众到了20岁的时候,如果僧侣们同意,那么就可以召集了10位大德长老,一起为沙弥授予比丘戒,也叫具足戒。’这种做法在古代是如此的,可是现代佛教出家众受比丘戒,必须到国家指定的受戒场所受戒。而且现在受戒是沙弥戒,比丘戒,菩萨戒一起受。

 

其三、称谓问题

 

首先‘施主’一词今天的佛教已经基本不用了。施主这个称谓是来源于佛教的,古代也一直用着,现在小说、电影里还看得到。但是现在佛教寺院已经不再用这个称呼了,一般我们叫施主为居士,有的地方叫斋主,烧香的叫香客。

此外书中还有许多称呼混淆的问题不一一列举了。

 

 

其四、法号问题

 

出家人的法号并不是随便乱起的,一般都有传承。比如我叫广行,我是广字辈的,师父是源字辈的,我们属于临济宗的,‘心源广续,本觉昌隆……’,而戒嗔在书里说,他们有三位师父,上辈是"智"字辈,而他自己是"戒"字辈。我翻编了佛门各宗演派也没找到呀!而且现在佛门最多的就是临济派,少林寺属于曹洞派。所以《戒嗔的白粥馆》的作者并非真的佛门中人,难免搞不清这些细节。

 

其五、出家年龄问题

 

戒嗔说自己今天二十左右年纪,退回十年,那时候应该是一九九八年,国家宗教政策已经早已落实了,未满十八岁的人不允许剃度。戒嗔说他有两个年纪比较小的师弟,一个是戒尘,一个是戒痴,今年都只有十一、二岁。这是违犯国家政策的。

 

我就简单的提出这五条吧!发现的漏洞还很多,毕竟我是真正的出家人,了解的比外行要深。但是我在这里提出,大家也不要去考虑一部作品的细节来龙去脉,又不是学考证的,只要这本书我喜欢就好了。而且《戒嗔的白粥馆》确实是一本有趣味的书,连我这个佛门中人都喜欢。还有大家不要去什么淼镇了,逼急了人家旅游局会真的盖起来一座天明寺的。

还有戒嗔究竟何许人,真的重要吗?

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017