注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花和尚

www.ceobm.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾之名广行也,号拈花和尚、艺僧。十岁始奉佛,尝游五台、云居、青原诸山。后于扬州文峰披鬀,读于姑苏灵岩,止单至沪上玉佛禅寺。有佛曲《空谷禅韵》舞台剧《人间弥勒》与微短剧《学僧》略有人知,素好读书,冶游,旷性而怡情。然性内底里犹定之,如汤之沸,内冰冰之,或与我久者能知此矣!

网易考拉推荐

佛 欢 喜 日  

2008-08-28 22:19:25|  分类: 原创剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛 欢 喜 日

小 品

剧情主题:目犍连尊者的母亲,由于生前造诸恶业,导致死后堕入饿鬼道中。目犍连为了让母亲免于饥饿之苦,特显神通为母亲施舍饭食,可是食物到了目犍连母亲的手里就变成了火炭。无奈目犍连只能求助于佛陀,佛陀于是教导弟子们于每年七月十五日,佛欢喜日,以百味饭食,奉盂兰盆中,施十方僧,使现在父母,寿命百年无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中,福乐无极。

 

场景:村庄的路边

  时间:中午

人物:佛陀:三十二相,庄严其身。

目犍连尊者:佛陀十大弟子之一,剑眉虎目,气宇轩昂。

        目犍连尊者的母亲:已经堕入恶鬼道,披着长发,一身白色布褂,眉毛血染一样的红色。

        莲儿:目犍连尊者的妹妹,年纪在20岁左右。

        安比丘:目犍连尊者的同修,男,30多岁。

 

【恒河沿岸,树木苍翠。一条乡村小路蜿蜒通向舞台的深处。】  

莲儿:(手里提着饭篮,走到台前,抬头望了望天空)午时就要到了,我的哥哥目犍连,(用手掩了一下口)不,不,这样说不恭敬,毕竟我的哥哥已经是佛陀的弟子,出家的比丘了。今天他和他的同修就要路过这里,我听佛陀说过向僧人供养饮食功德无量,我就在这里等他们。(走到路边,眼巴巴望着舞台的一侧)

  目犍连尊者的母亲:(躲在一棵木桩后面,呜呜咽咽的哭泣)     

莲儿:什么声音,好像有人在哭。(寻声走到木桩前)谁?

目犍连尊者的母亲:(从树桩后面慢慢移步出来。)

莲儿:鬼!(急忙向后退了两步,转身做势想跑)

目犍连尊者的母亲:女儿不要怕,妈妈虽然变成了鬼,但是不会害你的。

莲儿:(转过头,揉了揉眼睛)妈妈!真的是你吗?

目犍连尊者的母亲:嗯!要不是今天七月十五我求了鬼王,妈妈还没机会来见你呢?

莲儿:(跑过去抱住妈妈)妈妈,你还好吗?你离开我们有五年了。

目犍连尊者的母亲:唉!人间是五年,地狱的时间就更长了!(长叹了一口气)妈妈生前没做过一丁点好事,死后就堕落在饿鬼道里,整日忍饥挨饿。

莲儿:妈妈你吃(慌忙从饭篮里拿出一个馒头)

目犍连尊者的母亲:(急忙抢过来,馒头入手却变成红色。)莲儿!这馒头怎么会烫手,像火炭一样热(把馒头扔到地上,一脸失望。)

莲儿:怎么会这样(神情也很焦急。)

目犍连尊者的母亲:你帮我求求你哥哥吧!他是佛陀的弟子,他有办法。

莲儿:你为什么不自己找他呢!

目犍连尊者的母亲:你忘了女儿,我生前不信佛法,还经常诽谤他们是疯子,我怎么有脸再去求他呢?

莲儿:早知今日……唉,我就去替您求求哥哥!他们也快来了。

目犍连尊者的母亲:我先躲躲(又回到树桩背后)

【目犍连尊者和安比丘缓步走上台前】

莲儿:(擦擦眼泪,迎了上去,双手合十)

目犍连尊者:妹妹,近来佛陀在舍卫国弘道,有空要去亲近求法才是。

莲儿:(点了点头,把篮子里吃的东西,恭敬的装到目犍连尊者和安比丘的钵里)

目犍连尊者:怎么?你好像哭过,眼圈红红的。

莲儿:哥哥,你还记得妈妈吗?

目犍连尊者:生我养我者,我怎么会忘记,佛陀常教导我们父母之恩难报,我无时无刻不在思念着妈妈。

莲儿:妈妈生前反对你学佛修道,你不记恨吗?

目犍连尊者:这是众生的根基呀!妈妈善根浅薄,不能相信佛法,我常感到惋惜而已。

莲儿:(破颜微笑)妈妈,你出来吧!(跑过去,把妈妈从树桩后拉出来。)

目犍连尊者的母亲:(面含愧疚之情的走到儿子面前)儿子。

目犍连尊者:母亲!

目犍连尊者的母亲:(向目犍连尊者行礼)妈妈生前诽谤你修道,自己又不做善事。死后堕入恶鬼道中,饱受饥寒之苦。

目犍连尊者:(扶起母亲)母亲,知过能改就好,来生还可以为人继续修行。

目犍连尊者的母亲:妈妈感觉饿呀!妈妈从离开人间到现在还从来没吃过一种像样的东西,除了土石,瓦砾,没有什么在我的胸膛里。

目犍连尊者:(口诵咒语,把钵盂里的饭食交给母亲)

目犍连尊者的母亲:(抢过钵盂)

莲儿:妈妈你不用抢。

目犍连尊者的母亲:饿了这么多年,见到食物我就想抢。(伸手抓饭往嘴里塞)

莲儿:(从旁护着)妈妈你慢点。

目犍连尊者的母亲:(突然做喉咙卡住状,一口把嘴里的饭食吐了出来。)我怎么咽不下去呢!我的喉咙,我的喉咙被卡住了。

目犍连尊者:(亲自为母亲端着钵)

目犍连尊者的母亲:(又抓了一口饭放在嘴里,又吐了出来,她发疯一样的坐在地上。)

目犍连尊者:赶忙把母亲扶起。(表情也是很着急)佛陀说我在弟子中神通第一,可是我却帮不了自己的母亲,我该怎么办?我该怎么办?

安比丘:去找佛陀吧!

目犍连尊者:(点了点头)好吧!

【布幕的场景开始变化,在庄严的音乐衬托下,佛陀和他的弟子缓缓步来。】

目犍连尊者:(向佛陀顶礼)

【目犍连尊者的母亲、莲儿都向佛陀顶礼】

目犍连尊者:佛陀!

佛陀:你的母亲生前罪业深重,不是你一个人的力量能奈何的。你虽有孝顺之心,声动天地、也是无能为力的。还须要十方众僧威神之力才能让她得到解脱。

目犍连尊者:求世尊教授方法,让我的母亲得到解脱。

  佛陀:今天是七月十五日,想要为你们七世的父母及现在父母祈祷,就要把百味五果、尽世甘美之物盛于盆中,供养十方大德众僧。

目犍连尊者:弟子们敬闻世尊开示。

佛陀:在七月十五这一天,无论是六通自在的罗汉、还是十地果位的菩萨,都会显现比丘的模样,混在大众中,受钵和罗饭,以众人的功德回向法界,你们的父母、六亲眷属,就会得到出三涂之苦而解脱的时机,  

【众僧齐念大悲咒,把饭食先安在佛前,然后各自托钵绕行于台上。】

目犍连尊者的母亲:(手里也捧到了食物,正在美美的食用)

莲儿:妈妈可以吃到饭食了,妈妈不在是饿鬼道的众生了。

目犍连尊者:(手舞足蹈)太好了。(来到佛前,顶礼)弟子的生母,得蒙三宝功德的力量,如果是未来世,一切佛弟子,在七月十五日这一天奉盂兰盆供养僧众,想要救度现在父母,乃至七世父母,是否可以呢?

佛陀:作为佛的弟子,修孝顺是很重要的,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为他们作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。

目犍连尊者:(面容含笑)弟子们欢喜奉行。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017