注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花和尚

www.ceobm.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾之名广行也,号拈花和尚、艺僧。十岁始奉佛,尝游五台、云居、青原诸山。后于扬州文峰披鬀,读于姑苏灵岩,止单至沪上玉佛禅寺。有佛曲《空谷禅韵》舞台剧《人间弥勒》与微短剧《学僧》略有人知,素好读书,冶游,旷性而怡情。然性内底里犹定之,如汤之沸,内冰冰之,或与我久者能知此矣!

网易考拉推荐

佛度鬼子母 小品剧  

2008-04-10 22:18:18|  分类: 原创剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      佛度鬼子母 小品剧

 

人物:佛陀:婆娑世界的教主。

           鬼子母:鬼王波闍迦的妻子,是罗刹鬼中最残暴的,专门吃人类的小孩儿。

           嫔伽罗:鬼子母最疼爱的是他的幼子。

           鬼子甲、乙、丙、丁(若干):鬼子母的孩子,年龄在七八岁之间。

时间:傍晚

地点:古印度一座幽深的山谷中

 

 [开场:背景是一阵阵婴儿的哭声,绝望的母亲在哭喊,还我孩子啊!还我孩子啊!……]

 

鬼子母:(抱着一个孩子,匆忙地跑上舞台,嘴角露出狞笑)孩子们我们的晚餐有着落了。

鬼子甲、乙:(跑过来扯着妈妈的衣角)妈妈,我们几天没吃东西了。

鬼子丙、丁:好饿呀!

鬼子母:(露出微笑)别急!这就有了,如今城裡的孩子愈来愈少,我只能到乡村寻找机会。

鬼子甲:妈妈等我长大了,也像你一样,去偷孩子,给弟弟妹妹们吃。

鬼子母:(把偷抢来的孩子,放在一个石礅上。像往常一样,数着自己的孩子:一、二、三……。)咦?好像少了一个,是不是数错了?(她又数了一遍,仍旧少了一个。)啊!嫔伽罗不在。他跑到哪儿了,是不是躲起来了?

 鬼子甲:刚才还在的。

鬼子母:(她推开孩子们,开始在舞台上到处寻找嫔伽罗)嫔——伽——罗!嫔——伽——罗!你在哪裡啊?嫔——伽——罗!

鬼子甲:别玩了,大家快去帮妈妈找找。

鬼子甲、乙、丙、丁(若干):(年纪大一点的,都奔向舞台四周去喊嫔伽罗的名字。可是半天没有动静)

鬼子母:(步履蹒跚在舞台上,泪水如断了线的珠子,不停地落下。她嘴里不断地喃喃自语着嫔伽罗的名字,)

 鬼子甲:(指着舞台的一边)妈妈,妈妈那边来了一个高个子的人。

 佛陀:(缓步走上舞台,表情庄重)

鬼子母:(跑过去)你是谁?

佛陀:你可以叫我释迦牟尼。

鬼子母:您就是伟大的佛陀吗?(双膝跪下)您看到我的孩子了吗?我的孩子丢了。

佛陀:是吗?  

鬼子母:我最心爱的幼子嫔伽罗不见了,他到底在哪里呢?想到我的小儿子,我就……我就……呜——(哭起来)

佛陀:你有这么多个孩子,现在只少了一个,有什麽关係?何必这么忧伤、辛苦地四处寻觅呢?(佛陀若无其事地说)

鬼子母:这是怎么说的!孩子都是我的亲骨肉,比任何宝物、甚至比我的生命还珍贵。就算少了一个,我也已经没有活下去的勇气了!

佛陀:既然你明白失去孩子的痛苦,为什么要捉别人的孩子呢?普天下的母亲,也都是把自己的孩子视为比生命更珍贵的宝贝,不只你一人是如此!而且世间上的人,有的只有一个孩子,或者三、五个孩子,可是都被你杀害了,那些失去孩子的母亲,想必比你现在还要悲伤吧!

鬼子母:我知道错了。我现在终于体会到失去孩子的悲痛。只要我能找回嫔伽罗,从今以后绝不再杀害人们的孩子。

佛陀:(将钵拿出来,像舞台的一侧照去,钵里设计好的光柱打去,鬼子母的孩子嫔伽罗循着光柱摇摇晃晃走了上来。)

鬼子母:(冲向前去,想把嫔伽罗抱起,然而,前面好像有一堵透明的墙,纵使施尽所有神力,也无法来到嫔伽罗近前。)这是为什么?

佛陀:这是你造下的恶业墙。如果你能发心受持三皈五戒,尽形寿不再杀生,我就把孩子还给你。

鬼子母:(又双膝给佛陀跪下)我愿意听从佛陀的教诲,受持了三皈五戒,成为真正的佛弟子。

佛陀:你去抱回你的孩子吧!

鬼子母:(站起身抱回嫔伽罗)

佛陀:从此你要好好受持戒法,无有毁犯。过去妳曾是羯腻王的第七个女儿,平生作了很多功德,但因没有持戒,所以才沦为鬼道众生,受无量苦。

鬼子母:我不再捉小孩子为食,我要成为佛陀的护法,我要让我的每一个儿女都来受持三皈、五戒,生生世世不再恼乱他人。

佛陀:(微笑的点了点头。)

鬼子母:(转过身,抱起石礅上的孩子,快步跑下舞台。)

 

[背景是母亲找到孩子的惊喜声音,哎呀,我的孩子,我的孩子回来了。]

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017