注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花和尚

www.ceobm.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾之名广行也,号拈花和尚、艺僧。十岁始奉佛,尝游五台、云居、青原诸山。后于扬州文峰披鬀,读于姑苏灵岩,止单至沪上玉佛禅寺。有佛曲《空谷禅韵》舞台剧《人间弥勒》与微短剧《学僧》略有人知,素好读书,冶游,旷性而怡情。然性内底里犹定之,如汤之沸,内冰冰之,或与我久者能知此矣!

网易考拉推荐

谈 谈 佛 教 音 乐  

2008-01-01 14:58:25|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                           前  言

伴随着佛法东传,佛教音乐也一并传入中国;当时为了适应中国国情,伴随佛教的中国化,佛教音乐也与中国固有的文学和音乐融合,形成了中国化的佛教音乐。可以说中国化的佛教音乐,是中国传统音乐的重要组成部分。是我国珍贵的文化遗产。可是长期以来佛教音乐被忽视掉了,没有给予它应有的研究和推广力度。除了寺院的晨钟暮鼓还在一如继往的敲响外,我们在其它地方就很难听到梵呗之声了。直到近几年这种现象才得到改观,我们欣喜地看到海内外很多佛教团体成立了佛乐歌唱团;音像部门也出版发行了大量佛教音像制品;网络上也涌现了不少佛教音乐网站;很多学者专家也开始写文章关注这件事情。这些好的现象都是值得我们肯定的。

所以结合众家之言以及我本身对佛教音乐历史的关注,学人在这里进一步发掘有关这方面的资料,提出个人的一些看法。目的无非是希望更多的人来关注佛教音乐、创作佛教音乐、让佛教音乐更好的为大众服务。特别是在现代社会喧嚣浮躁,人们需要佛教音乐圣灵的自然之声抚慰心灵的今天,更具有现实意义。

下面我就几个方面来分别刨析一下佛教音乐的历史,佛教音乐在现今社会的发展,以及佛教音乐未来的走向。

 

                                                                  佛教音乐的历史

 

佛教音乐是伴随佛教同步发展的。这在早期的佛教经典中就有记载,很多天女利用自身的优势用琴曲、舞蹈、散花等方式来供养佛、菩萨以及大众。虽然我们不知道他们歌的是什么曲,舞的是什么蹈,但从佛陀的言语中我们得知这些歌曲能令众欢喜。可以想见她们所歌的无非是佛陀演说的微妙的教理,能够启迪人们离苦得乐的美丽乐章。佛教传入中国后,必然的逐渐与中国固有文化相融合而最终形成中国化的佛教。佛曲随佛教传入中国后,也经历了大体相同的过程。这是佛教所说的‘应化随机’的道理。纵观中国佛教的音乐史大致可分为四个阶级:一、佛教初弘期的“西域化”阶段;二、两晋时期到南北朝的多样化阶段;三、隋唐时代的繁盛及定型化阶段;四、宋元以后直至近代的通俗化及衰微阶段。

据史料记载三国大诗人曹植曾一度创作演奏佛乐。可是那时候中国的佛教音乐并没有大的发展。直到唐代才是佛教音乐发展的最好时期,那时候俗讲风行,朝庭耽于佛事,百姓则把庙会视为最重要的娱乐场所。无论寺院、宫庭、民间、佛教音乐都达到了鼎盛时期。

在佛教寺院内,净土宗的流行为佛曲的传播与宗教活动中音乐的大量使用创造了前所未有的好条件。著名的净土宗二祖善导大师,教人专心念佛,曾著《法事赞》、《往生赞》、《般舟赞》等歌赞三卷。中唐法照大师,制定“五会念佛”法规,并作有《散花乐》等曲,影响甚远,流传至今的《千声佛》等绕佛之曲,可视为“五会”之遗续。晚唐的少康大师,则更广泛地面向民众,在民间音乐的基础上创作新的佛曲。赞宁《高僧传》中称:“康所述偈赞,皆附会郑卫之声,变体而作。非哀非乐,得处中曲韵。”用当时、当地老百姓所熟悉喜爱的音调演唱佛曲,应该说是中国佛教音乐的一个优良传统。

  在宫庭,来自西藏佛国的音乐,成了当时上层人士的“流行音乐”。在隋七部乐、九部乐及唐九部乐、十部乐中,都有大量佛曲。佛教音乐与燕乐大曲中龟兹乐、天竺乐的关系,尤为密切。在《隋书·音乐志》中《羯鼓录》、《唐会要》、陈《乐书》中,均载有大量唐代佛曲名。曲梁乐演化而成的“法曲”,经隋至唐,成为宫庭音乐中极富特色的部分。

  在民间,佛教音乐也成了社会音乐生活中的重要内容。韩愈的诗里曾记载 “街东街西讲佛经,撞钟吹螺闹宫庭”的句子,生动地描绘了当时佛教僧众们诵经及演杨佛曲对社会各阶层的巨大影响。当时由寺院发起组织社邑,定期斋会念经,且有化俗法师不殚劳苦,游行村落,以最通俗的形式劝善化恶。甚至约集庙会,赏花唱戏,使唐代的众多寺院,实际上成了社会的主要娱乐场所。钱易《南部新书》载:“长安戏场多集于慈恩(寺),小者在青龙(寺)。其次荐福(寺)、永寿(寺)。尼讲盛有保唐(寺),名德聚于安国(寺),士大夫之家入道尽在咸宜(寺)。”艺僧们高超的音乐技艺,不但征服了众多善男信女的心,甚至使当时第一流的宫庭音乐家也为之倾倒。据说贞观年间长安庄严寺的艺僧段善本,曾使“宫中第一手”的琵琶大师康昆仑拜而称弟;长庆中,俗讲僧文溆则不但使“听者填咽寺舍、瞻礼崇奉,呼为和尚”,且令宫庭音乐家黄米饭折服,“依其念《四声观世音菩萨》”而撰成名曲《文溆子》。敦煌所传大量俗讲底本“变文”和“曲子辞”,以及琵琶曲谱等文物,皆为唐时佛乐繁盛的有力佐证。

  宋元以后,佛教音乐因市民阶层的出现而日趋通俗化并从多方面影响了中国说唱音乐及器乐演奏的发展。从现存宋词和元曲的词、曲牌中,均可见到佛教影响的深刻遗痕,如词牌《菩萨蛮》、曲牌《双调五供养》等,甚至在文人士大夫的七弦琴音乐中,也出现了《普庵咒》这样的曲目。吴曾《能改斋漫录》说:“京师僧念《梁州》、《八相太常引》、《三皈依》、《柳含烟》等,号唐赞。而南方释子作《渔父》、《拨棹子》、《渔家傲》、《千秋岁》唱道之辞”,从中可窥见宋代佛教徒吸收民间音乐甚至道教音乐以丰富自身的情景。继唐代俗讲而起的宝卷,在宋时盛极一时并一直绵延到明清,影响了近世多种戏曲及曲艺音乐。

明清之际,佛曲愈发通俗化并日益深入民间,许多佛曲用民间曲调演唱,明成祖朱棣于永乐十五年(1418)颁布御制《诸佛世尊如来菩萨尊者名称歌曲》五十卷,通令全国佛教徒习唱,其中大部分曲调为当时流行之南北曲,如《感天人》之曲即《小梁州》、《成就意》之曲即《好事近》等。只惜此书有词无谱,且未能流传。从明清到近代,佛教音乐与唐宋时相比,从整体上看是日趋衰微了,但另一方面,在这种衰微的同时,由于佛教音乐的影响,民间音乐(尤其是民间器乐和说唱音乐)却日趋繁荣。因此,佛教音乐衰微的过程,也可以视为一个与民间音乐进一步融合的过程。

 

                                                              佛教音乐在当代的发展

 

研究过佛教音乐的历史,让我们再关注一下佛教音乐在当代的发展。在当代,佛教的音乐事业在台湾地区取得了惊人的成效。早在1961年台湾的星云大师就领导了宜蘭青年歌咏队灌制了全台湾第一组佛教唱片。

2003年台湾的佛光山主办了第一届‘人间音缘星云大师佛教歌曲发表会’,受到了热烈的回响,写下音乐弘法的新史页。翌年再度举办了一次,规模比第一次更加宏大。总共收到了来自全球五大洲两千余名作曲家创作的作品,从中选中九十八首入围歌曲,连续六天在台北孙中山纪念馆进行参赛展演。演出者有来自美国、加拿大、巴西、南非、瑞典、德国、英国、法国、葡萄牙、澳洲、台湾、香港、泰国、菲律宾、马来西亚、新加坡、韩国、日本等十八个国家二十一个地区的代表分别用了十六种语言诠释佛曲,仅表演人士就超过五百人。

   2004年10月,在中国南岳衡山举行了《“盛世梵呗,妙音禅韵”——中国南岳衡山大型佛教音乐会》。两岸三地联手打造的国内首次大型广场佛乐演出。中国六大名寺组成豪华佛乐团,涵盖汉传、南传、藏传三大佛教流派音乐精华;音乐会上巨星云集,港台娱乐圈居士曾志伟、歌手黄安、“梵音小天后”黄思婷等纷纷献艺。

2006年4月24日, “碧海、明月、慈悲心”——2006中国南山大型心灵音乐晚会暨南山海上观音开光周年庆典,在中国海南三亚市举办,晚会邀请了中国南岳佛乐团、中国大相国寺佛乐团、港台著名歌手齐豫、黄思婷、世界级的钢琴大师孔祥东,共同打造三亚南山海上观音心灵音乐会的空前盛况。

从这些事例我们不难看出——中国的佛教音乐事业正在蓬勃发展中。

 

                                                                  佛教音乐在今后的发展方向

 

如今佛教音乐已经不仅仅运作在佛教法事例如朝暮课诵、经忏法会、水陆法事、放焰口等仪式活动中。佛教音乐的类别已经不仅仅局限于赞、偈、咒、文等形式上。伴随着人间佛教思想的实践和推广,逐渐被社会各界人士所接受的不单单是那些人间化的佛法妙理,更有一部分人开始喜欢佛教音乐。很多专业制作佛乐的公司正在应运而生,例如广州的三宝文化传播有限公司就是一家专门制作佛乐歌曲的公司,由他们为耀一法师灌制了MTV专辑。在市场上的销量一直看好。在这张专辑里我们看到的是一些出家人的心声,简洁的词语配上和缓的曲调。是现代佛乐创新的体验。2005年9月,由天娱传媒全程运作的 “四海宁乡 沩仰宗风”—— 2005中国宁乡首届国际佛文化节。被誉为全国首部“梵呗剧”的演出,所谓的“梵呗剧”就是佛教音乐结合舞蹈等艺术共同发挥的产物,这无疑又是一次现代佛教音乐的大胆创新。

可以预见今后佛教音乐的发展,可以遵循两条路子。一方面要延续传统,一方面要开拓创新。新的佛教音乐的创作应更贴近现实生活,为大众所喜闻乐见,又不失其清新自然的风格。所以应该注意的是,在传承佛教精神、继承传统佛教音乐的同时,要更多地结合现代社会精神文明因素,开拓现代佛教音乐,以适应现代人们的需要,让明净圣雅的梵音滋养众生心田。

 

                                                                          总  结

 

可以说佛教音乐起源于印度,发展在中国,融入了许多中国本土的文化,结合着中国音乐的风格特色,到目前又有了新的创新和发展。“梵音海潮音,胜彼世间音”。佛教音乐旋律优美,婉转动听,其宁静、淡雅、脱俗,是其它音乐所不能比拟替代的。佛教音乐内涵丰富,来于自然,回归自然,风格纯朴,对于听者身心健康、启迪智慧益处多多。长久以来佛教音乐也一直能够起到抚慰人心的作用。它能够帮助人们舒解压力,消融烦恼。在另一方面它也为佛法的传播,开启了另一条方便的途径。

“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”琴声与禅境相得益彰。这些中华文明之精髓,我们应不遗余力地继承并弘扬。

 

参考:

《佛音抚慰平常心——佛教与佛教音乐》  作者:刘晓艳

《中国佛教音乐漫谈》  作者: 田青

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017