注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拈花和尚

www.ceobm.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

吾之名广行也,号拈花和尚、艺僧。十岁始奉佛,尝游五台、云居、青原诸山。后于扬州文峰披鬀,读于姑苏灵岩,止单至沪上玉佛禅寺。有佛曲《空谷禅韵》舞台剧《人间弥勒》与微短剧《学僧》略有人知,素好读书,冶游,旷性而怡情。然性内底里犹定之,如汤之沸,内冰冰之,或与我久者能知此矣!

网易考拉推荐

浅谈西方极乐世界的庄严成就与现代美学  

2008-01-01 14:54:47|  分类: 论文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   作者:释广行

阿弥陀佛大愿大慈所成就的西方极乐世界,处处严净光明,形色殊好。这在古印度天亲菩萨所造的《往生论》中有了系统的叙述,昙鸾大师在他的《往生论注》中更加解释阐发的详尽。《往生论》把西方极乐世界的依正庄严分为三类二十九种,这里面无论从国土的庄严;还是阿弥陀佛的庄严、彼诸菩萨的庄严,都处处体现出了一种美,一种现代人类思想还无法体验思及的美。虽然这种美我们还无法用这颗凡夫心来测度,但是我们仍愿意借用现代美学的眼光来分析一下西方极乐世界的庄严相好。这对于让一般人理解西方世界的美丽超然,看清西方极乐世界的美质,会提供一些帮助,也会起到抛砖引玉的作用。

其实现代美学主要研究的是艺术,是研究艺术中的哲学问题,因此美学又被称为“美的艺术的哲学”。而对西方极乐世界所产生的向往和理解,一直渗透到我国文学艺术、绘画艺术等很多领域。中国净土宗所体现的一些美学方面的思想也一直影响我们国人的哲学思想。

中国人对美学的认识几乎从古至今贯穿一致,这一点与西方美学有所不同。早在古希腊时期当时的数学家毕达哥拉斯和先哲伯拉图认为形式美才是世界的本原实质,美具有先天性。伯拉图说‘灵魂一见到美的东西就感到敬畏而战栗,因为它感到有某种东西在其中被唤起,那不是感官从外部曾经给予他的,而是早已一直安放在深沉的无意识的境域之中。’他们都认为人们在不自觉地追寻美好的事物,这些追寻美好事物的念头是从哪里来的呢?当我们看到美好事物的第一反映是什么?是赞美、向往或者是敬畏和战栗,他们认为这些念头早就安放在深沉的无意识的境域之中,什么是无意识的境域呢?他们就没办法再探究下去了,智慧所限,可见他们的学说并不究竟。即便是这种美学的认知,到了亚里士多德那里却被推翻了,他认为注重经验、逻辑与分类的科学路向把美看作是观察者的个人特性,而不是自然事物的特性。这种观念致令西方科学长期偏离美。上世纪以来,西方科学才出现了一种引人注目的逆转,西方前卫科学家开始注重美,认为美是科学探索的原动力,是发现科学真理的最高手段,亦是衡量真理的第一标准。爱因斯坦一生寻求对世界本质的了解,坚信自然的基本设计就是简单与和谐。这一理念引导他作出了许多富有创见的科学发现。又德国理论物理学家,量子力学第一种有效形式(矩阵力学)的创建者海森伯说过:‘探索者最初是借助于这种光辉,美的光辉,借助它的照耀来认识真理的。’虽然现代物理学家在探究亚原子微观世界,对物质内部构造的优美、和谐、对称等规则表示了惊叹,虽然他们相信宇宙是按照美的原理运行的。可是他们不可能透过现象看到本质,不可能了解到吾人心性是清净无染,心净则佛土净的道理。用佛法的理论诠释,我们这个世界是众生共业所感的秽土。在秽土‘深层’含藏着一套与妙明真心相称的优美法则(此乃染净相杂之阿赖耶识所致),众生与烦恼中有如来身俨然不动。然而我们这个世界的众生为无明妄想所盖覆,不能显发深层的美质。极乐世界乃是阿弥陀佛从妙明真心流显的妙严净土,将心性深层美质充分彰显。这才是不折不扣的美,可谓至美至乐。

《往生论注》中详释了西方极乐世界的几个美的方面,如其中提到的西方极乐世界‘地功德成就’来说。援引《往生论注》‘愿我国土,地平如掌。宫殿、楼阁,镜纳十方。的无所属,亦非不属。宝树、宝栏,互为映饰。’中的话,西方极乐世界七宝所成,宝树、宝栏互为映饰,一重宝树又间隔一重罗网,茎茎相望,无不平衡对称。从量子力学方面解释:物质本性具有有机整体性。每一粒粒子在没有终结的怪圈中由所有其他粒子组成。粒子内部又显示出结构有序性,原子内部的原子核具有如太阳系运转的有序轨迹,微观世界、宏观世界与宇观世界全部具有同构对应。这种对称美的原理,被我们广泛的应用在建筑、绘画、服装等各个领域。佛陀是真理的发现者,这一点他早就给我们明白的教示了。西方极乐世界的结构和谐,触目可观。又比如《往生论注》中提到的在七宝地面上,有天华、树华随风播散,飘堕于地依颜色作种种排列组合,青黄赤白,间饰错致,组合成光色形象对称和谐的图案华毯。以及遍布佛国的莲华,一一莲华有八万四千叶,一一叶有百种珍宝的光色;叶上有八万四千脉,犹如天画。这些都构成了西方极乐世界的和谐对称。整体与局部相得益彰,唯有用天画来形容,甚至天画都无法形容,真是美丽至极了。而且这种美在西方极乐世界水功德成就、地功德成就、虚空功德成就等等中都有显发。真是‘众生喜愿乐,一切能满足。’

让人们通过审美进入信仰,这也是净土法门接引众生的方便。人们就审美对象(客体)符合他(主体)的需要。西方极乐世界的庄严恰恰符合了众生的这一需求,甚至思量不到的庄严成就西方极乐世界早已完备了。

佛教本无意建立什么美学,它很少正面阐述美学问题,然而,佛教经典在阐发其世界观、宇宙观、人生观、本体论、认识论和方法论时,又不自觉地透示出丰富的美学意蕴,孕育、胚生出许多光芒耀眼的美学思想。佛教的宇宙观栩栩如生地描绘了三界与佛国、三千大千世界和世界的“成、住、坏、空”情景,佛教否定现实界的美和经验性(感觉性)的美,但并不一律否定美的存在。如果说现实界的美属于依一定条件而生的“有为法”,因缘聚则美有,因缘散则美空;感觉性的美(快乐感)是人类“无明”产生的“贪嗔痴”,是一切烦恼与痛苦的根源,都不是真正的美。真正的美是不依任何条件而存在、超越对象世界美的一切可视、可听、可感性,也超越主体感觉愉快之美的“涅盘”境界。关于极乐净土的美,宋、永明延寿禅师在《万善同归集》所引《安国抄》有“二十四种乐”之说,所引《群疑论》有“三十种益”之说。

科学在探索,人类在找寻,什么才是至美至乐。这探索的过程走了多少的弯路,甚至偏离航向。其实,佛陀早在两千五百多年前都已经向我们明示了,并为我们张示了西方极乐世界这一巨大的模板,告诉我们这才是至美至乐的境界。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017